养猪人必看,打造养猪咨询第一网!

致富 猪品种 猪病诊断 猪场设备 政府政策 市场分析 养猪行情

养猪人必看_今日生猪价格_2019年生猪价格行情预测_猪价格今日猪价_养猪网

热门关键词: 母猪    今日生猪价格  as  母锟斤拷
母猪 | 大白 | 长白 | 二元 | 杜洛克 | 排行榜 | 猪病用药 | 棉粕价格 | 菜粕价格
| 氨基酸价格 | 蛋氨酸价格 | 赖氨酸价格

稳猪价不能靠“压价”!要相信市场力量,释放农民活力与潜力

来源:猪场动力网 www.lvotpb.cn 发布时间:2019-10-01

  自猪价大涨引发社会各界关注后,猪肉补贴、存储猪肉或直接平抑生猪价格的举措相继在各地施行。这些措施在一定程度上利好了消费者也安慰了人心,但干预市场在一定程度上也影响了猪肉市场本身的调节。

  非洲猪瘟到底带走了多少猪?这个问题的答案在今年8月后变得明朗。

  国家统计局发布2019年8月份全国猪肉供应偏紧,价格环比上涨23.1%,同比上涨46.7%。与此同时,农业农村部发布,8月生猪存栏同比减少38.7%。一光阴,猪肉价格翻倍式增长,“二师兄的肉比它师傅还贵”的段子在各地流行开来。

  9月1日上午9点,南宁市的10个农贸市场内,开始在定点摊位上架销售限价猪肉,限价肉按低于前10日市场均匀价10%以上的价格销售每位消费者每日购买不超过1公斤。随后,南昌、郑州、大连、福建、上海、济南、西安等地相继通过投放存储肉或价格补贴的方式在各地市场进行定点定价定量猪肉销售。

  发改委也表示:为对付猪肉价格大幅上涨,今年4月份以来,全国已经有29个省份启动了价补联动机制,共计发放价格暂时补贴超过20亿元。而补贴投放的对象主要为直接对接消费市场的养殖业下游。

  一系列暂时干预措施展开,一场关于“猪肉地产式”调控举动正式开始。

  为对付“两节”带来猪肉消费高峰,中央10天先后放出进口存储冻肉30000吨,商务部也表示,为确保供应,中央跟地方会适时向市场投放冻肉。

  压价真的能解决猪肉问题吗?

  无论是存储肉或是进口肉,相对于中国人的年猪肉消费量五千多万吨而言,只是“杯水车薪”。但打压猪价的决心及相关举措却伤到了养殖户的心。“猪价低迷到4-5元/斤养猪人亏本的时候,没有人为猪价上调一分钱,猪价上涨的时候,就开始大力调控,如此猪肉短缺还有重要疫情风险的情况下,我不想再重养。”养猪人@枫叶知秋在猪场动力网微信公众号留言道。

  在南宁实行猪肉定点限量销售猪肉时,柳州的猪肉摊贩张某慌了,他生怕柳州的猪肉市场也浮现限价的情况,他直言道:“要是这样的话,那我们这些猪肉摊贩就都死定了”。

  “市场的力量是伟大的,我们没有必要去违抗一些市场规矩。”壹号土猪创始人陈生表示,猪肉本身就是一个尤其市场化的产品了,直接低于市场价的投肉这样并没有实际性的作用。

  尚且,如此调控下的财政等部门能支撑多久?猪肉限价对部分消费者的确是利好,但众所周知此举并非长久之计,猪肉源头问题不解决,至⒖是“治标不治本”,长此以往甚至会伤及根本。

  近日的上市猪企公告显示,正邦与牧原都下调了2019生猪出栏量且上调生猪出栏体重。

  信服市场力量,释放农民活力与潜力

  9月26日,李克强总理在国务院常务会议上强调:要信服市场的力量,把该贩的贩,农民的活力和潜力自然会得到释放。就如当年的”承包制“解决了吃不饱肚子的问题。如今的当务之急是稳定生猪生产和保供稳价,要多用市场主意来解决。

  经济学家郎咸平曾在节目中表示:猪肉本身是一个必需品。硬压没什么意思,而且它有替代性的,猪肉有它本身的市场机制。在他看来,解决猪肉问题,不是今天要把价格压到多少,而是从今天开始的未来,能不能把抑制生猪产能的存在的问题想主意解决掉。

推牌9的十赌九赢秘诀