养猪人必看,打造养猪咨询第一网!

致富 猪品种 猪病诊断 猪场设备 政府政策 市场分析 养猪行情

养猪人必看_今日生猪价格_2019年生猪价格行情预测_猪价格今日猪价_养猪网

热门关键词: 母猪    今日生猪价格  as  母锟斤拷
母猪 | 大白 | 长白 | 二元 | 杜洛克 | 排行榜 | 猪病用药 | 棉粕价格 | 菜粕价格
| 氨基酸价格 | 蛋氨酸价格 | 赖氨酸价格

未来猪肉价格 将会恢复平稳

来源:中国经济时报 www.lvotpb.cn 发布时间:2019-10-14

  连月来,猪肉价格的大幅上涨无疑让老百姓咀嚼到了不小的压力,作为中国老百姓日常最重要的肉食来源,猪肉的价格可以说跟普通人的生存息息相关。

  然而,这一轮猪肉价格的上涨除了“猪周期”的因素外,更重要的是濒临不利的外部因素影响——非洲猪瘟,还有一部分内部因素影响,有些地方搞一刀切,以环保等因素盲目关停养猪场导致产能下降。

  从去年8月爆发猪瘟疫情以来,全国各地有关部门通力协作、持续奋战,取得了阶段性成效。目前,全国25个省区市的疫区已经所有解除封锁。总体看,非洲猪瘟疫情发生势头显然减缓,正常的生猪生产和运销秩序正在逐渐恢重。

  不过,这场猪肉价格上涨从一开始就备受中央关注,国务院常务会议及时研究并出台了一系列举措来平抑猪肉价格。可以说,这些举措的出台及时有力地制止了猪肉价格潞傍大幅上涨的势头,并稳定了市场预期。

  那么,针对部分地方一刀切以环保理由关停的养殖企业,国务院会议和生态环境部也及时出台了尤其有针对性的措施来制止这种行为,请求立即废除超出法律法规的生猪禁养、限养规定,“绝不能打着环保的旗号,借改善环境质量之名,随意扩大禁养区的范围。”避免清理代替管理,严禁“一律关停”等简单做法。这些政策都十分有针对性地为恢重稳定生猪生产奠定了基础。

  除了这些举措外,国家存储肉制度是此次平抑猪肉价格尤其行之有效的主意。国家多部门出台的政策由于有滞后性,从政策出台到产生效果往往会需要一段光阴,那么这个光阴段内,由国家和地方来投放存储肉无疑会对市场价格产生尤其直接的平抑效果。

  其实,猪肉市场在运行中难免会交浮现供求失衡现象,而存储肉制度则是国家利用市场机制直接调节供求、缓解失衡的一个重要手段。作为微观经济政策的一种应急性制度调度,国家存储肉不仅在居民消费中扮演着“急救队”的角色,其旺储淡销运作机制也有助于降低养殖户的市场风险。固然,我国的国家存储肉制度还存在着一些问题,需要在优化结构、突出重点等方面逐渐尽善,以更好地实现其政策目标。

  不过,尽管濒临诸多不利因素的影响,但是这一场对付猪肉价格大涨的仗却打得很有章法。首先是中央高度器重,直面问题,一个月之内召开两次国务院常务会议,并出台多条举措。其次是国家各相关部门踊跃出台细则来解决相应的问题,并提供政策制度支持。再次是国家的存储冻肉制度,就像水坝一样,调节市场供需平衡,并发挥追时接的效果。

  因此,随着国家从产、保、供、销等多层面、多举措政策的出台落地实施,生猪市场也将逐渐恢重,我们尽全有理由信服,未来不久的光阴内,中国的猪肉价格一定会恢重到平衡的水平。

推牌9的十赌九赢秘诀