养猪人必看,打造养猪咨询第一网!

致富 猪品种 猪病诊断 猪场设备 政府政策 市场分析 养猪行情

养猪人必看_今日生猪价格_2019年生猪价格行情预测_猪价格今日猪价_养猪网

热门关键词: 母猪    今日生猪价格  as  母锟斤拷
母猪 | 大白 | 长白 | 二元 | 杜洛克 | 排行榜 | 猪病用药 | 棉粕价格 | 菜粕价格
| 氨基酸价格 | 蛋氨酸价格 | 赖氨酸价格

今年规划养猪266万头!肇庆多措并举稳定生猪生产供应!

来源:澎湃新闻·澎湃号·政务 www.lvotpb.cn 发布时间:2019-09-25

  今年以来,猪肉价格持续高位运行,备受消费者关注。肇庆是生猪养殖大市,今年以来,受周边地区疫情影响,肇庆生猪产能下降幅度较大。

  据广东省农业农村厅发布的最新一期广东省屠宰生猪及价格周报(2019年第37周),对广东全省51家规模以上生猪定点屠宰样本企业的监测统计显示,2019年9月7日—13日,肇庆生猪均匀收购价为32元/公斤,环比涨幅达4.34%;白条肉出厂价格为35.27元/公斤,环比增长3.74%。

  二马路市场摊主:

  最近猪肉价格上涨,对我们的生意也有影响,来买猪肉的客人少了。

  市民 陈阿姨:

  家里平时都是我买菜的,早先每顿必有猪肉。虽然现在猪肉贵了,不过肉还是要吃的,约摸就会多买一些鸡肉和鱼肉来代替一下猪肉。

  聚焦生猪保供稳价的难点堵点问题,近期肇庆通过制定落实一系列政策举措,致力让生猪行业重拾信心,加快推动畜牧业转型升级高质量发展。加大生猪供赠,广东省农业农村厅对全省20个监测县的数据显示,2019年6月生猪和能繁母猪存栏量同比下降近50%,生猪产能下降幅度较大。

  今年7月,广东出台了《关于印发我省促进生猪生产保障市场供应十条措施的通知》稳定猪价,简称“猪十条”,将最低生猪出栏量纳入“菜篮子”市长尽职制考核,赠各地市市长“定任务”养猪。其中,今年肇庆市的生猪出栏规划目标为266万头。

  肇庆市肉类联合加工厂有限公司总经理欧肇军

  目前肉联厂检疫点的生猪供应量为每天600—650头,主要由部分企业、经营户和附近的省、市、县调入所组成,能保障端州每天600—650头毛猪供应的稳定。

  在生猪生产环节,近期肇庆提出通过优化产能布局、主动招大引强、提升资源化利用等手段,推进小散养殖向规模化、标准化养殖转型,传统粗放养殖向绿色科学养殖转型。

  优化产能布局

  

  肇庆印发了

  《肇庆市生猪生产发展总体规划和区域布局方案(2018—2020年)》,

  提出重点哺育和支持

  规模养殖场、养殖大户相对集中连片区域建设,

  哺育一批臃适、安全的生猪生产基地。

  目前,肇庆基本形成东南片区(高要、四会)以种猪场、大型规模猪场为主,山区县(广宁、德庆、封开、怀集)以适度规模场为主的生猪产业布局。

  

  招大引强

  肇庆着手牵线引进

  新希翼六和、华西希翼、温氏等集团

  投资(扩增)大型生猪产业项目,

  同时加快推进生猪养殖场标准化建设。

  目前,肇庆全市断定投资(意向)项目10个,投资额约138亿元,所有投产后年出栏生猪可达400万头。全市成功创建16家国家生猪标准化示范场。

  

  提升资源化利用

  近年来,

  肇庆还研究以畜禽养殖废弃物资源化利用为抓手,

  发展绿色清洁养殖。

  2018年,肇庆全市畜禽粪污综合利用率、粪污处理设施装备配套率分辞达79.11%、93.48%,均超过省的目标请求。肇庆还在高要、怀集布局病死畜禽无害化处理场,建设笼罩全市的病死畜禽无害化处理体系。

  值得一提的是,

  肇庆还将调度3000万元财政专项资金,

  为规模养殖场支付政策性保险个人承担

  保费和购买商业保险,

  提高保险保额,提振行业信心。

  稳定猪肉价格

  扩大冻猪肉存储至5000吨

  在“猪十条”中,

  广东省提出要大力推进小型屠宰厂点

  向现代化屠宰企业转型、调畜禽向调肉品转型。

  肇庆准备从严抓清理整治、改革流通模式、

  强化政策支持等方面入手,

  落实“猪十条”的相关请求。

  

  从严抓清理整治

  肇庆着力推进小型屠宰点整合撤并,

  目前肇庆全市60家小型屠宰厂点

  已取缔关停50家,仅保存整改10家。

  同时,肇庆踊跃引导屠宰企业产销融合。

  目前,广东永盛、广东厚能、华西希翼等

  一批肇庆新引进企业均配套建设肉食品加工基地,

  实行现代化生猪屠宰、加工、寒链配送

  一体化经营模式。

  改革流通模式

  

  肇庆踊跃研究构建现代化的

  猪肉流通体系。

  ● 支持屠宰加工企业建设尽善寒链仓储配送体系,引导小型屠宰厂点转型开展肉品配送流通服务,推行县域“中央屠宰厂集中屠宰、乡镇分销配送”模式。

  ● 加强市内生猪调度调节,勉励引导生猪就地就近屠宰或代宰,除种猪、仔猪外减少活猪跨区域(县域)调运,逐渐实现从调猪向调肉转变。

  强化政策支持

  

  肇庆将调度1000万元

  扩大冻猪肉存储规模至5000吨,

  与清远双汇、江西加大、江西正邦、

  新希翼六和等集团签订生猪供肇协议,

  保障市场供应尤其是确保重要节假日供应。

  猪肉是市民主要的肉类食品之一,

  与市民生存息息相关。

  肇庆将落实一系列政策举措,

  多管齐下保障猪肉供应、稳定猪肉价格,

  让市民群众的获得感更多、幸福感更实!

推牌9的十赌九赢秘诀