养猪人必看,打造养猪咨询第一网!

致富 猪品种 猪病诊断 猪场设备 政府政策 市场分析 养猪行情

养猪人必看_今日生猪价格_2019年生猪价格行情预测_猪价格今日猪价_养猪网

热门关键词: 母猪  今日生猪价格  as  母猪 27  母猪 27
母猪 | 大白 | 长白 | 二元 | 杜洛克 | 排行榜 | 猪病用药 | 棉粕价格 | 菜粕价格
| 氨基酸价格 | 蛋氨酸价格 | 赖氨酸价格

80后学生变猪老板 以‘方法总比困难多’为信条

来源:养猪人必看 www.lvotpb.cn 发布时间:2014-04-26
  大学生养猪的故事是已经屡见不鲜了,但是成功的例子却是很少,这不今天笔者就为大家说说成功的大学生到猪老板,海南80后老板的养猪创业致富路
  壮实的身板,留着小平头,笑起来憨憨的,这是80后帅哥王族伟,海南大学旅游学院旅游管理专业2009届毕业生。他不像别人那样毕业后试图谋求一份体面的工作,而是直接回农村老家养起了猪,成了一名“猪司令”。
  不久前,记者乘坐着王族伟的小货车,去海南省海口市龙华区遵谭看他的新生猪养殖场。
  遵谭曾经流行着一句谚语——“不嫁金不嫁银,就嫁谁家水缸多”。因为干旱,这里的农民只能靠种植木薯、甘蔗赚点钱,生活并不富裕。从小就目睹父辈的艰辛,王族伟一直有个念头:创业致富,改变命运。
  养猪是个细致活儿
  新生猪养殖场在密林深处,王族伟承包了30亩地,新盖的猪舍有1300多平方米。
  换上工作服,双脚浸过消毒池,记者随着王族伟巡视生猪养殖场。他一会拍拍这头猪的脊背,一会又摸摸那头小猪的脑袋。
  起初创业时选择养猪,他是觉得这行门槛低,技术含量不高,“农村长大的孩子谁没见过养猪啊!”但等到真养起来,他才发现养猪是个细致活儿。“不了解猪的特性、习惯,不懂得配种,根本就养不好猪,没办法去适应市场需求。”他说,“养猪的每一个环节都要注意,配种、出生、出栏、打疫苗、喂保健药等等,都是细活。”
  “别人听见猪叫烦,我听见猪叫就觉得心欢,猪饿了哼哼叫说明它很健康。”王族伟说。
  “小猪刚生下来,第3天、第5天,第9天就要补锌,增强抵抗力;还要给它剪牙,怕它咬伤母猪的乳房。”说起王族伟对小猪的呵护,那还真不是吹的。
  他第一次接生小猪时,有两只猪仔掉进了粪池。情急之下王族伟跳进了齐腰深的粪池,把两个小东西捞了上来。
  小额担保打开创业难关
  大学生创业最难的就是缺资金。2009年毕业时,王族伟先在海南省海口市永兴镇养猪,但生猪养殖场刚建到一半时就超出预算了。后来,他在省政府网站给省领导留言反映资金短缺的困难,得到批示后,他才知道省里有一个就业创业小额担保贷款。于是,他跟堂弟一起贷了10万元。这笔钱成了一把金钥匙,一举打开了他的创业难关。
  “这笔钱真的是雪中送炭。”第二年,他们还掉了10万元贷款,又贷款10万元发展规模。2011年生猪养殖场赚了几十万元,他用这些钱投资建了现在这个位于遵谭的新生猪养殖场。
  新生猪养殖场今年2月开建,7月投产,目前有猪500头左右。
  “如今这些猪,一天要‘吃’掉2000元,很有压力。”因为把所有的资金都投入了扩大建设,他的资金压力很大,也曾面临断炊。压力和奔波构成了他每天的生活,却也让他感到十分充实。
  “赚钱后,我真正觉得有意义的事情就是养猪,因为养猪创业也带动了周边的人。”王族伟说,起先人家叫他“猪老板”,他还觉得不好听,慢慢地竟引以为豪了。“每天都能看到生猪养殖场的变化,看到自己的努力,看到自己在努力争取的东西,这种感觉很美妙。”
  办法总比困难多
  如今,王族伟每天都要开着那辆小卡奔波于两个生猪养殖场之间。他注册了海口幸宝黑猪养殖专业合作社,他说:“未来想走放养猪的路子,打造生态猪品牌。”
  现在,他还有一个愿望,就是把生猪养殖场的沼气池建起来。这样“可以解决猪粪的问题,也可以产生能源供周围群众使用。”可是他一打听,做沼气池需要资金8万元左右。“听说省里每年都有经费支持做沼气的,不知道我们可不可以争取?”他问记者。
  虽然困难不少,但“方法总比困难多”是他的信条,养猪创业这条路,他将坚定地走下去。
推牌9的十赌九赢秘诀