养猪人必看,打造养猪咨询第一网!

致富 猪品种 猪病诊断 猪场设备 政府政策 市场分析 养猪行情

养猪人必看_今日生猪价格_2019年生猪价格行情预测_猪价格今日猪价_养猪网

热门关键词: 母猪    今日生猪价格  as  母锟斤拷
母猪 | 大白 | 长白 | 二元 | 杜洛克 | 排行榜 | 猪病用药 | 棉粕价格 | 菜粕价格
| 氨基酸价格 | 蛋氨酸价格 | 赖氨酸价格

六大举措稳定生猪生产 补贴结算周期缩至半年

来源:北京商报 www.lvotpb.cn 发布时间:2019-09-06

  稳定生猪生产政策加码。继一系列补贴措施出台后,9月4日,财政部、农业农村部联合发布《关于支持做好稳定生猪生产保障市场供应有关工作的通知》(以下简称《通知》),从扑杀补助、猪场暂时贷款贴息、生猪保险保额、良种补贴等共六个方面,对补助奖励政策进行尽善。

  “通过政策可以看出,国家在恢重生猪产能方面态度相对迫切。”中国社科院农村发展研究所研究员李国祥表示,现阶段缺乏比较彻底的疫情控制手段,疫情控制局势存在多变性,缩减结算周期主要方便政府及时跟进养猪场养殖需要,核心是方便其扩大生产规模,尽快恢重生产能力。

  缩短结算周期

  具体来看,《通知》提出的六大举措涵盖生猪生产的多个领域。例如,针对因非洲猪瘟疫情强制扑杀生猪的补助工作,《通知》表示,将进一步尽善补助经费发放方式,由现行按年度结算调整为每半年结算发放一次,中央和省级财政资金下达后,县市要加快补助资金拨付进度,在三个月内将补助资金赠付到位,切实减轻养殖场(户)垫资压力。

  疫情爆发以来,我国因非瘟疫情扑杀生猪共计超161万头,损失以亿元计数。截至今年4月,中央财政发放非洲猪瘟强制扑杀补助经费6.3亿元。

  在扩大生猪养殖规模方面,《通知》提出尽善种猪场、规模猪场暂时贷款贴息政策,在明年12月31日前,适当扩大贴息范围,将符合规定的种猪场、规模猪场用于新建、改扩建猪场的建设资金纳入支持范围,缓解养猪企业流动和建设资金压力。

  同时,为解决养殖户的后顾之忧,在提高生猪保险保额方面,《通知》规定,自今年5月1日起至明年12月31日,将能繁母猪保额从1000-1200元增添至1500元、育肥猪保额从500-600元增添至800元,扩大育肥猪保险规模,进一步增强生猪养殖风险反抗能力,调动生猪养殖场(户)恢重生猪生产的踊跃性。

  此外,《通知》还提出了支持实施生猪良种补贴等政策,今年中央财政将适当增添生猪调出大县奖励资金规模,调动地方尽快将增产潜力转化为实际生产能力,并请求强化省级财政统筹力度,确保中央与地方搀扶措施落地生根。

  据农业农村部公开数据显示,2018年,财政部对生猪调出大县奖励资金共计229550万元,其中河南、湖南和四川作为奖励最多三省,分辞获得28469万元、26614万元和26582万元。

  在奖励资金用途方面,《通知》在此前基础上作出具体明确,重点用于支持生猪生产发展、动物疫病防控和流通基础设施建设。

  生猪养殖企业迎来利好

  “若要真正让奖励资金产生效益,当前应侧重两方面工作。一方面,通过资金补贴,勉励各地政府全力推动生猪养殖批地和环境评测,为生猪养殖发明条件;从实际操作层面,还需要勉励私企的投资踊跃性。”李国祥表示。

  实际上,今年二季度以来,已经有不少公司开始加速跑马圈地。据相关统计,目前A股涉及生猪业务的18家上市公司就有9家今年来投资了与生猪养殖相关的项目。

  Wind数据显示,截至9月3日,正邦科技股价年内涨幅高达261.08%,牧原股份的股价年内上涨了181.97%,顺鑫农业年内涨幅达112.38%。此外,天邦股份、温氏股份的股价年内涨幅也均超50%,分辞达95.44%及59.78%。

  万联证券分析师陈雯表示,明年或成生猪养殖企业收益最大年份。预计未来在生猪养殖用地、金融服务、流通调运等环节都会加大支持力度,且非洲猪瘟背景下大型猪企的各项优势凸显,利好大型养猪企业,行业集中度或加速提升。

  猪肉价格仍将承压

  不过,产能增添的效果传导到消费端仍需时日。 “当前,国家虽然从生产端对生猪养殖作出补贴,但这个利好并不会在短期内直接引起猪价归落。”生猪网首席分析师冯永辉表示,生产端支持侧重的是一个长期的过程。而生猪生长是一个周期,等到政策显效至少需等一年光阴。

  冯永辉指出,刚过去的这半年,生猪和猪肉价格涨势尤其迅猛。今年1月猪周期迎来拐点,全国猪价最低点为每公斤10元,如今已湛雌26元,不到一年光阴上涨超160%,其涨幅和速度都是之前监测数据里达不到的。“就最近来看,当前监测到的白条猪肉价格较上周涨幅超8%,这个趋势已超出历史高位。”

  谈及下半年猪肉行情,冯永辉坦言,但前并非猪价最高点,春节前南方做腊肉、北方杀年猪,对于猪肉的需求将上涨30%,天花板或打破每公斤30元;待到2020年2、3月份春节过后,随追薯肉需求的降低,猪价约摸小幅归落。但鉴于生猪数量在未来一段光阴内总体趋紧,降幅不会太大。

推牌9的十赌九赢秘诀