养猪人必看,打造养猪咨询第一网!

致富 猪品种 猪病诊断 猪场设备 政府政策 市场分析 养猪行情

养猪人必看_今日生猪价格_2019年生猪价格行情预测_猪价格今日猪价_养猪网

热门关键词: 母猪  今日生猪价格  as  xxx  
母猪 | 大白 | 长白 | 二元 | 杜洛克 | 排行榜 | 猪病用药 | 棉粕价格 | 菜粕价格
| 氨基酸价格 | 蛋氨酸价格 | 赖氨酸价格

掌握这些兽药联合用药知识,用出兽药高水平

来源:养猪人必看 www.lvotpb.cn 发布时间:2019-06-13
  一、兽药联合应用之协同增效
 
  青霉素+链霉素等联合应用都有临床意义。时常可以获得协同和相加作用。如:粘杆菌素+泰妙菌素,壮观霉素+林可霉素,新霉素+土霉素;卡新霉素+TMP等。由于都是抑菌药,普通可获得协同作用。如:泰乐菌素+磺胺+TMP,泰妙菌素+磺胺+TMP,林可霉素+磺胺+TMP,土霉素+磺胺+TMP等。因氟喹诺酮类药物同时兼具联合应用都有协同作用。如:恩诺沙星+阿莫西林,恩诺沙星+粘杆菌素,恩诺沙星+林可霉素,恩诺沙星+TMP等。
 
  二、兽药联合应用之拮抗作用
 
  青霉素不能和氟苯尼考、四环素类、大环内酯类、林可霉素联用。
 
  因为这四者能迅速抑制细菌蛋白质合成,使细菌处于停止生长繁殖的静止状态,致使繁殖期杀菌剂的青霉素干扰细胞壁的合成功能不能获得充沛发挥,降低青霉素的药效。阿莫西林也不宜和第三类药物同时添加在饲料里。虽药理上阿莫西林同金霉素或氟苯尼考合用约摸欠妥,但临床使用宛然并不造成不良反应。
 
  虽然氟喹诺酮类药物同时兼具首席类和第二类属性,所以其也凸显了它的不足,那就是它与第三类、第四类都有部分拮抗或减弱作用。
 
  三、兽药联合应用无协同和减弱
 
  繁殖期杀菌剂与慢效抑菌剂合用,虽然普通无增强或减弱的影响,不会有重要影响或发生拮抗作用。由于对代谢受到抑制的细菌的杀灭作用较差,故普通不宜联合应用。所以在注射青霉素时,就不必再同时注射磺胺类药。治疗脑炎是个例外,在有显然指征时,磺胺嘧啶钠与青霉素分辞肌注(不能混合),在治疗脑部细菌感染时,能提高药效。
 
  四、兽药联合应用同类合用毒性增添或药效减弱
 
  同类药物之间不宜联用。如氨基糖苷类之间的链霉素、庆大霉素、卡那霉素等不宜联用,否则将增强耳、肾毒性。同一类抑菌药物,如氟苯尼考、大环内酯类、林可霉素类、泰乐菌素作用机理相同,都是作用于细菌核糖体的50S亚基,抑制肽链的延长,妨碍细菌蛋白质合成而产生快速抑菌作用,它们之间不能联用,否则约摸浮现拮抗。如氟苯尼考不能与后三者(大环内酯类、林可霉素类、泰乐菌素)联用,由于竞争作用部位,后者可替代或阻挠氟苯尼考与50S亚基结合而产生拮抗作用,导致药效减弱。
 
  五、兽药联合应用协同增添疗效
 
  氟苯尼考与多西环素,泰妙菌素+金霉素,泰乐菌素+土霉素;
 
  杆菌肽锌+粘杆菌素,磺胺+TMP等。
 
  六、联合用药的组合
 
  1.泰万菌素与氟苯尼考
 
  泰万菌素为最新一代动物专用大环内酯类药物,相对其他大环内酯类药物其药效有了显著提升,对支原体病、蓝耳病病毒感染和增生性归肠炎有孤到疗效。而氟苯尼考对畜禽呼吸道和消化道感染疾病的良好疗效。上述联合赠药方案在防止保育猪、育肥猪呼吸道疾病和提高妊娠母猪反抗力,防治传胸、支原体病等方面已得到养殖户的广泛认可(可以添加多维,用于疾病辅助治疗,抗应激,防止营养元素缺乏)。另外,替米考星或泰妙菌素也表现一定疗效。
 
  2. 阿苯达唑+伊维菌素
 
  阿苯达唑为苯并咪唑类衍生物,为广谱驱虫剂;伊维菌素为大环内酯类抗生素阿维菌素的衍生物,其杀虫活性异常突出,杀虫谱广,尤其是对节肢昆虫和体内线虫如胃肠道线虫、肺线虫有较强杀灭作用,但伊维菌素对绦虫和吸虫杀灭作用欠佳,因此采用阿苯达唑+伊维菌素联合赠药(黄金比例50:1)可以加强对体内和体外各种寄生虫驱杀作用。
 
  3. 喹烯酮+黄霉素
 
  喹烯酮为喹噁啉类二氧化物衍生物,具有抗菌、止泻、促生长的作用;黄霉素为磷酸化多糖类抗生素,相较于其抗菌特点,其提高饲料利用率、促进畜禽生长的作用更受关注。研究表明,猪饲料中以一定比例添加喹烯酮+黄霉素(5:1)(家禽饲料中黄霉素可少添加),猪日增重(ADG)、蛋白消化率提升效果突出,同时可以有效降低腹泻率。从使用成本和促生长效果两方面因素考虑,喹烯酮+黄霉素的饲料添加方案深受养殖户推崇。
 
  4. 林可霉素+大观霉素
 
  大观霉素为氨基糖苷类抗生素,对革兰氏阴性菌有较好疗效,林可霉素为林可胺类抗生素,对革兰氏阳性菌有较强抗菌作用。上述两种抗生素合用,其药效药动特征互不干扰,可扩大抗菌谱,对仔猪腹泻、猪支原体性肺炎和鸡呼吸道疾病具有较好效果。
 
  5. 磺胺增效剂与各类药物的联用
 
  抗菌增效剂(磺胺增效剂)如甲氧苄啶(TMP),其原理为抑制二氢叶酸还原酶使二氢叶酸不能还原为四氢叶酸,因而阻断了敏感菌的代谢作用。TMP与磺胺类按1:5合用可在两个阶段抑制细菌叶酸的合成,从而将磺胺药单孤赠药的抑菌作用转为杀菌作用。不单磺胺药剂型可以取得较好疗效,研究表明四环素、庆大霉素与TMP合用时其抗菌效果也能得到增强。
 
  6. 常见的联合用药
 
  阿莫西林+克拉维酸钾与波尼松龙联用于奶牛乳房炎治疗;泰妙菌素与金霉素联用于鸡败血支原体治疗。
推牌9的十赌九赢秘诀